pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken
pulsa.rovindo.com - Pusat Distributor Pulsa dan TOken

Bypass Mamminasata Mulai Ditender

MAKASSAR, BKM — Proyek jalan lingkar luar atau Bypass Mamminasata yang selama ini terkendala pembebasan lahan segera dikerjakan, tahun ini.
Proyek yang dirintis sejak tahun 2011 sudah dalam proses tender.
Pemerintah Pusat mengalokasikan anggaran untuk pekerjaan jalan Bypass Mamminasata sepanjang 13,7 km tahun ini. Dana pengerjaan diambil dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN).
Menurut rencana, total panjang jalan yang akan dikerjakakan sepanjang 49,1 km.
Sekretaris Provinsi Sulsel Abdul Latif, menjelaskan, pemprov bersama Pemerintah Kota Makassar menganggarkan dana untuk pembebasan lahan melalui APBD masing-masing. Untuk Pemprov Sulsel, tahun ini, melalui APBD dianggarkan Rp50 miliar.
Angka itu jauh dari dana yang dibutuhkan untuk membebaskan seluruh lahan Bypass Mamminasata.
“Untuk 13,7 kilometer tersebut, dibutuhkan anggaran Rp200 miliar untuk membebaskannya,” kata Abdul Latief di Kantor Gubernur Sulsel, Selasa (15/9).
Dia melanjutkan, saat ini pemprov mengajukan permohonan bantuan ke pusat. Usulannya sebesar Rp450 miliar yang sudah disetujui pusat.
Mantan Kadis Bina Marga Sulsel itu mengaku menunggu persetujuan besaran yang akan diterima, paling lambat akhir bulan ini.
Pembangunan jalan seluas 42 meter ini akan dimulai dari Desa Allepolea, Kecamatan Lau, Maros. Alokasi anggaran dikucurkan pusat selama tiga tahun atau multiyears.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Dinas Bina Marga Sulsel, Aries Iskandar mengaku jika saat ini masih dalam proses di BPN untuk pembebasan lahan. Khususnya untuk alokasi anggaran yang sudah disiapkan Pemprov sebesar Rp50 miliar. Lelang untuk tim appraisal juga masih berproses. (rhm/war/b)



×


Bypass Mamminasata Mulai Ditender

Bagikan artikel ini melalui

atau copy link

Tinggalkan komentar