MAKASSAR, BKM –Gubernur Sulsel, Syahrul Yasin Limpo bersama Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) III Metro Makassar, Malik tetap optimis pembangunan Jembatan Tello tuntas tahun ini. Bahkan diharapkan diresmikan saat HUT Sulsel pada November mendatang.
Meski begitu, hingga saat ini progresnya masih cukup lambat, berada di kisaran 40 persen.
Gubernur Sulsel, Syahrul Yasin Limpo, saat dikonfirmasi menyebutkan, akan mengecek lagi progres jembatan Tello. Namun pihaknya optimis target November masih bisa dikejar. Apalagi, teknologi yang digunakan akan membuat pengerjaan makin efisien.
“Kami memang sengaja dorong agar dipercepat supaya bisa rampung sebelum akhir tahun sesuai kontraknya. Kemajuan di lapangan yang begitu cepat, membuat saya yakin masih bisa November nanti,” tandasnya.
Harapan itupun telah diucapkan gubernur dua periode itu saat memantau proses pengerjaan pelebaran Jembatan Tello, sebelum lebaran Idul Fitri lalu.
Sementara itu, Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) III Metro Makassar, Malik, mengatakan, perencanaan pekan ini pemasangan pur. Karenanya, pemasangan besi di area sungai sementara dilakukan. Pur (pile cap) merupakan dudukan, menjadi tumpuan balok jembatan nantinya.
“Sisa ini yang cukup memakan waku. Mungkin setengah bulan,” jelas Malik, Senin (7/8).
Adapun pur yang bakal dipasang berjumlah dua unit, dari arah Maros dan Makassar.
“Progres jembatan secara umum saat ini 40 persen. Kita tetap optimis bisa rampung akhir tahun. Tentu saja, tetap dikejar di November agar bisa diresmikan di Hari Jadi Sulsel,” tutur dia.
Menurut dia, pengerjaaan jembatan sudah lebih aman ke depannya. Apalagi, kendala utama, seperti pengeboran sudah dituntaskan 10 titik. Tak ada lagi pekerjaan yang membutuhkan perhatian khusus.
“Balok yang akan dipasang kan balok cetak dari Wika. Sudah tersedia. Sisa dipasang jadi memang pengerjaan dudukan ini yang agak panjang,” terangnya.(rhm)

